Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. (Пс. 50,12)
Какое-то время я не вела дневник, теперь открываю его и пишу здесь снова.

Многое изменилось с конца прошлого года...

Я все больше и больше утверждаюсь в своем желании работать на "скорой". На 52 подстанцию меня не берут, потому что там нет свободных ставок, набрали мальчиков из параллельной группы. Слава Богу за все! Значит, там они нужнее, чем я. Мальчики не уходят в декретные отпуска. А еще они уже наверняка подружились с теми из фельдшеров, с кем мне было приятно работать тогда, летом 2016-го. А меня все (и сотрудники, и администрация 24 подстанции, где мы проходили практику) вербуют на 12 подстанцию, которая в 10 минутах пешком от моего дома. Говорили, что там полно мест. Я мешкалась — для меня был бы стресс ехать по родному району, — но посмотрю, если нигде свободных ставок не будет, то подамся туда.

Но еще рано о чем-то думать. Надо сначала защитить диплом и сдать гос-экзамен перед зав. главврачом Станции Пучкова и представителями подстанций.

Про личную жизнь мне тоже есть, что сказать. Но в голове все перемешалось, попробую расписать по порядку.

1. Для меня всегда была большая неожиданность, когда, приезжая на вызов в поликлинику вдвоем с фельдшером, на меня обращали внимание молодые сотрудники, причем целенаправленно говоря о моих внешних достоинствах и спрашивая "Как она тебе?" у напарника... Я ждала чего угодно на практике — клинической смерти, тяжелой травмы или чего-то еще, — но не этого. Мне крайне трудно становится, когда все устремлены к моей персоне. Чувствую себя так, будто отобрала чужую славу. И, с другой стороны, я смущаюсь именно от внимания противоположного пола.

2. Фантазировать вредно, потому что от этого нет внутренней работы над собой. И нет молитвы. Но я завела вредную привычку мечтать под музыку. И присматриваться к молодым фельдшерам во время практики. Слава Богу, что все, с кем я ездила, женаты! Я очень трепетно отношусь к браку и именно этим отношением выгоняю из своего сердца пустые симпатии. Пусть останется только дружба и признательность. Я считаю, что это самое лучшее, что может быть.

3. А пока мне целый год не предлагали встречаться. Я даже знаю, почему. Я потеряла в себе женственность и спокойствие, желание отдавать, желание дарить радость (хотя бы маленькую). А так нельзя. Надо перестать думать о себе. Но это нелегко исполнить, но с помощью Божией возможно. И такой настрой души и духа должен рождаться в семье — отношения к домашним определяют нас в целом, такого рода "лакмусовая бумажка".

4. Духовник настоятельно велел обратиться к психологу, почему — я знаю: мне нужно меняться. Есть во мне такое, что я будто не знаю, что мне нужно. У меня нервный стиль общения. Я слишком эмоциональна и вспыльчива. Но я не знаю, откуда во мне это, всегда думала, что из-за того, что моя молитвенная (и в целом духовная, церковная) жизнь плохая. Но мне было указано: нет, не из-за этого, а из-за воспитания, сделанных мной ошибок в прошлом... но это все осталось так далеко позади, я даже не хотела к этому обращаться. Видимо, если Господь привел меня к этому разговору, нужно сделать шаг навстречу. И я записалась — помогла моя лучшая подруга Катюша. Она тоже православный психолог, и всегда помогает мне советом и молитвой. Слава Тебе, Господи, что наградил меня таким другом, как она! Пусть у нее все будет хорошо!

5. А еще стала обращать внимание на то, как я выгляжу. Я мечтаю проколоть уши, когда устроюсь на работу. Носить каффы, которые мне подарили. Носить красивые вещи. Но такие, чтобы не было стыдно одеться и пойти в храм. Научиться делать себе красивые женственные прически. Когда-то на пары я надела темно-синее офисное платье длиной до колен и с того момента захотела поднять привычную длину — всегда носила юбки в пол. И захотела ярче одеваться — а то все синее, серое, коричневое и черное...

6. Додумываю все вышеуказанное... и прихожу к мысли, что надо избавляться от пустого. Это самый главный вывод. И я не буду его аргументировать, для меня он ясен, но мне будет трудно его исполнять.

Но пусть всему придет свое время. Пока личная жизнь должна целиком состоять из подготовки к экзаменам.

Оказывается, 10 дней назад моему дневнику исполнилось 3 года. А я думаю, почему мне хочется сменить дизайн, название и логин...)

@музыка: Two Steps From Hell "Peace of Mind", Thomas Bergersen "Remember Me"