Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. (Пс. 50,12)
Да, сегодня я снова была там. В городе, родимом сердцу.
Но прежде, как заповедовал преподобный отче Сергий, я побывала в Хотьково — поклониться родителям Сергия, Кириллу и Марии.
Правда, в связи с неудачной погодой и сутолокой на Ярославском вокзале у меня на сердце было темно. Отправляясь в Посад, я надеялась подчерпнуть из поездки вдохновение для каких-либо своих произведений. Но этого мне не было дано.
Дорога стала для меня пустой.
Но эта пустота долго не царила. Меня спасло поклонение мощам в Никольском соборе. Оно будто рукой сняло мое уныние, и я это явно ощущала — полной грудью дышится...
После поклонения зашла с мамой в церковную лавку. Посещаю я их крайне редко, почти никогда, но сегодня... меня просто взманили к себе книжные полки. Я визуально изучала их содержимое, и мой взгляд упал на красивую книгу в праздничной красной обложке с пасхальным орнаментом. Она с первого взгляда напомнила мне тетрадь формата А5, поэтому мне было поначалу странно увидеть ее здесь. Но это была моя ошибка. Это было больше и лучше тетради, а именно — сборник пасхальных рассказов русских писателей. А обложка была яркой потому, что издание было из серии "книга в подарок".
Я прочла поначалу аннотацию к ней, что была на задней стороне обложки. От Гоголя до Солженицына... И тут же промелькнуло в моей голове: "Я кроме "Лета Господня" Шмелева, у которого не прочла ни странички, ничего не знаю о православном духе в классической литературе, я должна эту книгу прочесть!"
Мама мой выбор одобрила с радостью, и я приобрела издание в лавке.
Что же Посад? Пусть я в Лавре не была долго, но я была счастлива оказаться там и снять с души тому!
Обратная дорога... а что было по пути обратно!
Когда мы были чуть поближе к Лосиноостровской, в наш вагон зашел мужчина-музыкант примерно средних лет, приличной повседневной наружности. Импровизатор, как я поняла, потому что он поверх включенной фонограммы играл на губной гармошке. Но... столько было в его музыке искренности! Я даже наушники сняла, а то уши завяли от Кейко Матсуи.
Мама сидела тогда напротив меня и потому не видела его, но слышала. Она протянула мне десятирублевую монету, чтобы я отдала ее ему. Когда он начал проходить вглубь вагона, я взяла ее, а сама достала те монетки, что получила на сдачу от покупки книг, и смешала их вместе.
Когда же он подошел, я протянула их ему, и он со спокойной, но радостной благодарностью взял их у меня.
Нет, не сказала бы, что горжусь собой, ни в коем разе, но в душе я тихо ликовала от живой душевной мелодии, которую услышала чуть раньше.
Но вскоре мне пришлось и с другим столкнуться...
Мы потихоньку начали подъезжать к вокзалу, когда в вагон зашел пожилой мужчина, опираясь на трость и держа в руке картонку. "Помогите ради Бога на лекарства. Диабет". Он тихо-тихо и так медленно проходил мимо пассажиров, что у меня даже сердце замерло от тревожной мысли, вдруг он упадет в обморок...
Так от того же, что он проходил неслышно, мама его не слышала. И я вдруг почувствовала, что мне надо у мамы попросить на подаяние дедушке, но... что меня остановило тогда? Когда я одумалась, он был уже у дверей...
И тут вместе с маминым пожурением на меня такая тоска нашла... если помогла человеку, который зарабатывает на хлеб своим скромным талантом, то почему не смогла помочь больному? Могла же...
Настолько сильным было это чувство, что мне тогда хотелось плакать. Но мысленно я молила Господа: "Хоть бы он вернулся!.. но на все Твоя Воля, спаси и сохрани раба Твоего..."
И - о, чудо! - он и вправду вернулся! И здесь уже мама похлопотала о милостыне.
Услышав его слабенькое "Спаси, Господи...", мне снова хотелось пустить слезы, но уже не те, что несколько минут тому назад, а слезы бллагодати и облегчения.
До дома доехали мирно, а за ужином я начала читать новую книжку.
Первым рассказом оказался "Мужик Марей" Достоевского. Очень неожиданное начало для меня...
Но прочла я очень легко и с удовольствием. Рассказ оказался автобиографичным, но поистине глубоким и психологическим. Повествование идет от первого лица, а время действия дает отсылку от времен каторги к временам раннего детства. Пусть про Пасху в этом рассказе всего пару слов, и то едва значительных, но произведение вызвало у меня только положительные впечатления и яркую насыщенную образность и сюжетность. Их я заберу с собой на сон грядущий.
Пусть что-то я не совершила сегодня, но я получила многое взамен всему, что мне пришлось отдать. Слава Тебе, Господи, за все, что со мной случается!