Я дома на самоизоляции. Слава Богу, здорова, мои родные тоже.


Не знаю, почему, — может быть, лукавый вселяет в меня такие мысли, — мне чаще вспоминается прошлое.

Например, что одноклассники благодаря своим амбициям и уверенности в себе добились больших успехов (кто-то живет за границей, кто-то завелся семьёй, кто-то разбогател). На это я говорю себе (от себя в позиции Взрослого себе в позиции Ребенка): "Наташа, ты на них не смотри. Ты все сделала правильно в своей жизни. Ты хотела помогать людям, ты помогаешь им. Ты работала на скорой помощи, тебе говорили искреннее спасибо, людям становилось легче от того, что рядом была ты. Продолжай хранить и умножать добро в своей душе, и нести его всюду. С Богом! А что не добилась успеха в какой-то широкой сфере, — так лучше угодить Богу, тогда точно польза будет!"

И от этого становится значительно легче: мой внутренний Ребенок получает утешение от внутреннего Взрослого за свои достижения и осознает свою значимость. То есть, резюмирую: я значима в своей жизни, я способна, даже если десять лет назад обо мне говорили прямо противоположное. Бог с ними, со всеми! Лучше не обращать внимание.

Но не только школьные годы вспоминаются мне.. но и время, отработанное мной на скорой. Я, в силу своей немощи, да и от негативного душевного настроя могла почувствовать неприязнь к пациенту, могла не посочувствовать, ответить колко и резко, где-то обмануть, а когда и прикрикнуть благим матом (и неблагим тоже).. и помню, я и раньше проявляла чёрствость к немощным детям, — была эгоистичным подростком...

Мне хочется сейчас обнять всех, кого я обидела. Прости меня, Господи, что не послужила Тебе и ближним тогда, когда Ты этого хотел! Помоги рабам Твоим, коим я послужила искушением, не остави их меня ради грешной.