Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:28 

"Дух"

day wave
Сердце чисто созижди во мне, Боже!..
Кажется, я совсем растеряла в себе Христа.

Погружаясь в мирское, я забываю обо всем на свете и тем самым беру грехи на душу. Осуждение, нерадение, гнев, отчаяние, обижание, сквернословие... и так далее до бесконечности.

Чем спасаюсь?

Смешно сказать. Молюсь, но верно ли? Я даже не могу заставить себя регулярно читать утренние и вечерние каноны. Про Библию и Евангелие уже не говорю ни слова...

Вчера я была на акафисте иконе Божией Матери "Скоропослушница" в своем родимом приходе. Накануне я писала его (смешно сказать, в тетради с лекциями), старалась каждую букву выводить, чтобы Бога ради ни одной помарки не допустить... допустила, и не одну. А когда писала, то всей душой вникала в каждое слово каждого кондака и икоса. Однако когда стояла в храме, мои мысли были о другом - хоть бы выстоять. Выстояла. После тройного чтения первого кондака в конце, во время которого мы вставали на колени, я словно почувствовала, что у меня что-то глубоко в груди словно очистилось, да так, что о приземленном не хотелось думать. Слава Тебе, Владычице наша!

"Дорогая моя, <...> почаще надо обращаться к своей душе." - я буду долго помнить наставление отца Михаила, когда я однажды на исповеди поведала ему, что не знаю за собой грехов.

Но мне, по правде, трудно. Поскольку я настолько погружена в религиозные предрассудки. А ведь это тоже грех. Я даже с Широ раз поговорила из таких же предрассудков... но Господь управил, мы нашли точку соприкосновения. Но я не перестану молиться, в такие минуты ли, когда суета вокруг, чтобы прийти к покаянию снова. Мне его очень не хватает...

@темы: Под Божьим кровом, Окаянство, Ипохондрия, Дисфория

URL
Комментарии
2014-10-23 в 18:57 

Sobenok
Я добрый гриб!
Все наладится, и жизнь вернется в прежнее хорошее русло для тебя (если не против, то я перейду на ты?). Как я уже говорила, я далека от этой темы, но общее состояние понять могу. Я часто наблюдаю за людьми, и видела многое: отчаяние, надежда, метания, переживания. Я видела, как перед саркофагом Св. Николая Чудотворца со слезами надежды на глазах стояла мать, рядом с ней в инвалидной коляске сидел ребенок. Если бы я могла забирать чужие горести и невзгоды, то я бы забрала всю эту чернь себе, я привычна. Но я снова отклонилась от темы. Что хочу сказать... Ты сильная, и ты вернешься на путь истинный. Очень хочется сказать что-то теплое и обнадеживающее, но я несильна в словах, прости.
(Мой комментарий может показаться сумбурным сгустком мыслей, просто не всегда могу красиво изложить свои чувства)

2014-10-23 в 22:22 

day wave
Сердце чисто созижди во мне, Боже!..
Sobenok, спасибо тебе за дружеское плечо, моя милая! Ты меня очень подбодрила, правда ;))) Господь управил, мне стало легче, и эту благодать я заберу с собой на сон грядущий. Но прежде всего я хочу также подарить её тебе! Спасибо тебе огромное еще раз!!!
И да, моя благодарность куда сумбурнее, нежели твои пожелания :))

URL
2014-10-24 в 00:15 

Sobenok
Я добрый гриб!
itsumo ai, было бы за что благодарить, всегда пожалуйста. Я невероятно счастлива, что мои слова немного приободрили тебя. Всегда буду рада поддержать в трудный час. Ты не подумай, не из плохих намерений, как многие считают в наш век, а просто от чистого сердца. По мне не скажешь, но я человек эмоциональный, хоть внешне и не показываю (даже не так, я просто не знаю, как внешне это сделать, привычная ничего не выражающая маска прилипла к лицу). И чужие радости или неудачи всегда задевают меня чуть ли не сильнее человека, переживающего это.

2014-10-25 в 21:51 

day wave
Сердце чисто созижди во мне, Боже!..
Sobenok, прости меня за столь поздний ответ!
Огромное спасибо за тепло, благодарить не устану! Очень приятно знать, что есть рчдом человечек, которому небезразлично состояние ближнего, кто протянет руку. Это и есть любовь к людям чистая, что пламенеет одинаково к друзьям и врагам. Я от всей души делаю тебе беречь её в своем сердечке и щедро дарить своё тепло и другим тоже! За ответом не гонись, пусть дарование станет само для тебя благодатной порой!
Будь благословенна!!!

URL
   

A life is just a chance to grow a soul

главная